Простудные заболевания — можно ли не заболеть?

Вирусы, о которых идет речь, являются очень контагиозными (заразительными), поскольку передаются в основном воздушным путем (в меньшей степени контактно по принципу тронул засопливленную больным дверную ручку — сунул палец в нос). Инфицированный человек становится заразным где-то за сутки до появления первых симптомов гриппа и остается заразным еще дней 5-7. Вирус при этом выделяется в окружающий воздух в форме невидимого золя в радиусе не менее 10 метров от больного при обычном его дыхании (громко чихать, орошая слизью всё вокруг, вовсе не обязательно, хотя, конечно, чем крупнее вдыхаемая капля слизи, тем гарантированней заражение).

Важно понимать, что если вы в принципе не полностью изолированы от цивилизации, ваши слизистые рано или поздно совершенно неизбежно с циркулирующими эпидемическими штаммами столкнутся. Изолироваться от людей можно, но это лишь отсрочит встречу с вирусом. Иными словами мысль о том, что ОРВИ можно не «подцепить», предотвратив сам контакт с вирусом, абсурдна.

Проще говоря, с вирусом сталкиваются почти все, а заболевают только некоторые.

Начну с того, что не существует вирусов ОРВИ и гриппа, к которым восприимчивы все люди. Устойчивый (иммунный) к определенному вирусу человек не заболеет, сколько бы вирусов он не вдыхал.

В норме дошкольник простывает 4-6 раз в году, причем чем младше, чем выраженней температурные реакции. И ровным счетом ничего неправильного в этом нет. Отдельные дети болеют по 10-12 раз в году и это тоже не должно быть поводом для паники. Ребенок просто обязан переболевать и нарабатывать иммунитет. Вы же, как родитель, должны обеспечить скорейшее выздоровление, чтобы не возникало осложнений с долгоиграющими последствиями, и здесь вам в помощь врач, но никак не изоляция ребенка от сверстников.

Для профилактики ОРВИ совершенно незачем пить так называемые индукторы интерферона, иммуностимуляторы и иммуномодуляторы (Виферон, Ингавирин, Кагоцел, Деринат, Изопринозин, Пентоксил и т.п.), гомеопатические препараты (Оциллококцинум, Анаферон, Амиксин и т.п.), лжепротивовирусные средства (Арбидол). Совершенно неэффективно закапывать интерферон и его препараты в нос (тот же Гриппферон), не помогут и травки-муравки (чеснок, лимон, эхинацея и т.п.).

Источник: ГРИПП И НОЗОФОБИЯ — ЗАРАЗИТЬСЯ И НЕ ЗАБОЛЕТЬ.

Раздел: Без рубрики.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *