Мои сотовые телефоны

Nokia 3310

Nokia 3310
Моим первым телефоном была Nokia 3310. Это был надёжный, не убиваемый и очень скучный телефон. Его мне подарил отец, когда мне было 18 лет. Телефон был подарен в честь моего переезда в Москву, с мотивировкой вроде «Здесь у всех есть сотовые». Первое время я совершенно не понимал зачем он мне нужен и пользовался им по большей части как часами со встроенным календарём. Но со временем освоился, втянулся и с тех пор у меня всегда есть с собой телефон. Эту модель постигла печальная участь. Телефон пал в неравном бою.

Alcatel OT 332a

Alcatel OT 332a
Пришёл на смену Нокии. Он был не так надёжен внешне, его было страшно уронить, но в нём было несколько неоспоримых преимуществ — цветной экран и великолепная по тем временам полифония.

Не все уже наверное помнят, но когда-то мелодии на звонки не скачивали с интернета и специальных сайтов. Всё было гораздо интереснее. Раньше продавались небольшие брошюрки с названиями вроде «50 мелодий для телефона Звонофон». И вот купив такую «книжку» люди сидели и сосредоточенно вводили многосимвольные коды мелодий. Вся прелесть была в том, что сначала нужно было потратить 5 минут на то что бы ввести мелодию в память телефона, сохранить её и только после этого прослушать. Не все мелодии были идеальны. Если набранная мелодия по какой-то причине не нравилась или просто звучала не так как ожидалась, то страничка «книжки с мелодиями» переворачивалась и процесс начинался сначала.

Siemens M65

Siemens M65
Подразделение фирмы Siemens, отвечающее за сотовые телефоны некогда держало большой процент рынка сотовых телефонов, но уже давно уже канула в лету. Фирмы нет, но память осталась. Это был замечательный телефон. Один из лучших, что бывали у меня. Красивый, чёрно-серый с оранжевыми заглушками, полноценным цветным экраном и металлическим каркасом дополнительной прочности. Второй не убиваемый телефон в моей жизни, судьбу которого я совершенно не могу вспомнить, как не стараюсь.

Два телефона, о которых пойдёт речь дальше, как и все последующие, были куплены уже мною лично, на честно заработанные деньги. Объединяет их то, что в те времена я работал в небезызвестной сети Связной и какое-то время очень хорошо разбирался в телефонах. Я мог вдоволь наиграться с любым телефоном от бюджетного до элитного. Поэтому в тот период времени телефоны интересовали меня очень мало — мне их с головой хватало на работе. Так что я сменил свой любимый, но уже начинающий стареть Siemens M65 на китайскую поделку под маркой Voxtel.

Voxtel VS400

Voxtel VS400
Voxtel был слайдером, первым и последним в моей жизни. Ничего особо, просто рядовой слайдер которые в тот момент были в моде и выпускались многими фирмами. Причина этого выбора была проста — мне, как работнику Связного, он достался с большой скидкой. Как я уже упоминал несколькими минутами ранее, телефон был коренным китайцем, который нацепил на себя фрак и с чашкой чая в руке пытался выдать себя за англичанина, так что качество было соответствующим. Уже через полгода телефон тяжело заболел и стало понятно, что долго он не протянет. Держа на руках умирающего китайца давно потерявшего свой фрак и выпившего весь чай, я задумался над выбором нового телефона.

Qtek S110

Qtek S110
Это был мой первый телефон с сенсорным экраном, хотя с управлением такими аппаратами я уже был знаком — около года у меня был КПК от некогда популярного бренда HP, который был очень умным, но не умел звонить. Это был смартфон старого поколения, где большинство вещей выполнялось с использованием стилуса. Много позже на рынок пришёл iPhone и научил всех управляться с телефонами с помощью пальцев, превратив стилусы в пережиток прошлого, но тогда без стилусов было никуда. Фирма Qtek не канула в лету, как многие могли подумать, не узнав это название. Они просто сменили бренд и теперь известны всем под именем HTC.

Поменяв уже вторую батарейку на своём смартфоне, я решил что пора купить что-нибудь более компактное. Такой телефон, что бы его можно было положить в передний карман джинсов и не замечать, пока не зазвонит. Выбор пал на полную противоположность, телефон — Nokia 2630.

Nokia 2630

Nokia 2630
В нём не было ничего особого в плане функциональности, но он был красивым и тонким. Мне он очень нравился, но после использования сенсорного телефона я никак не мог привыкнуть к тому, что он совершенно не реагирует на прикосновения к экрану. Это очень похоже на ситуацию когда наступает очередной год и все по привычке первые пару недель пишут везде старый год, разница лишь в том, что я не смог привыкнуть к этому даже через год. И когда телефон начал только начал проявлять признаки старости, я задумался о том, что неплохо бы чтобы следующий телефон снова был сенсорным. Но не таким большим как его предшественник.

Alcatel OneTouch 708

Alcatel OneTouch 708
Выбор пал на очень интересную модель давно знакомой мне фирмы и новым телефоном стал Alcatel OneTouch 708. Красивый, синий и с сенсорным дисплеем. При этом он был совершенно неудобным в управлении. Но я ведь уже говорил, что телефон был красивым и к тому же синим? Этот телефон постигла очень банальная судьба, которая постигает многие телефоны. Он не успел не то, что бы состариться. Он не успел закончить даже среднюю школу, как я благополучно забыл его в IL Patio. Телефон было жалко, но успокаивал тот факт, что стоил всего 3 тысячи и что коктейли в IL Patio были неплохими. На время выбора нового телефона мне пришлось вернуться к проверенному временем и изрядно постаревшему Nokia 2630.

Alcatel OT-108

Alcatel OT-108
Прежде чем перейти к остальным героям этой заметки, хочется упомянуть телефон находящийся немного в стороне от остальных. Alcatel OT-108, это как возврат в прошлое. Никаких тебе современных удобств, нет даже цветного экрана. Телефон мне подарили в придачу к туристической сим-карте. Но надо сказать, что в какой-то мере это замечательный телефон. У него есть один несомненный плюс — он живёт без подзарядки несколько недель, что делает его отличным отпускным телефоном. К тому же он достался мне бесплатно, так что будет совершенно не жалко, если вдруг с ним случится какой-нибудь несчастный случай.

Acer Liquid E

Acer Liquid E
В тот момент, когда я выбирал смартфон, по какой-то необъяснимой причине на рынке большинство телефонов были скучного чёрного цвета. Так что, вычеркнув из списка все чёрные и серые телефоны, выбор заметно сократился. Определённо это был тот самый случай, когда я выбирал телефон исключительно по дизайну, так как большинство смартфонов в тот момент имели похожие характеристики. Нельзя сказать, что телефон оказался очень удачным. У него есть свои особенности, вроде внезапно отключающегося модуля связи. И к тому же, как и большинство других смартфонов, без зарядки он может прожить часов 12, не больше. Нет, может конечно и больше, но тогда его просто не нужно включать. С телефоном этим с самого начала всё было не очень гладко. Началось всё с того, что мне продали другой телефон. Такой же, но без буквы «Е» в названии, чего я в спешке не заметил, а понял это уже на следующий день. Это был идентичный внешне телефон, но немного отличающийся изнутри. Так что на следующий день мне предстояло увлекательное путешествие в отдел Претензий данного магазина, где меня долго пытались убедить в том, что я пытаюсь вернуть им совершенно другой телефон, потому что по бумагам проходит один телефон, а в коробке другой. Но после долгого и красочного рассказа о том, что я думаю об их замечательной компании — телефон мне поменяли.

Motorola Razr

Motorola Razr
На смену белому пластику Acer пришёл чёрный карбон Motorola. На момент покупки, это была топовая модель от данного производителя. Телефон проделал долгий путь и прибыл мне прямиком из Канады, т.к. на тот момент в Россию они официально не поставлялись. Это был очень стильный, мощный и удобный телефон. Его дизайн заслуживает отдельного упоминания — знаменитая «толщина» всей серии Razr, которую можно оценить только взяв телефон в руки. К сожалению по прошествии года активного использования телефон начал умирать в прямом смысле. Сначала у него отказала поддержка карт  памяти, а спустя месяц начала отказывать внутренняя память. Но несмотря на это, я считаю что это был один лучших моих телефонов.

Sony Xperia SP

Sony Xperia SP
Пользоваться телефоном в котором невозможно ничего сохранить или установить обновление — возможно, но не слишком удобно. Поэтому после долгих раздумий выбор пал на линейку телефонов Sony. Достойные характеристика, отличный дизайн, приемлемое время автономной работы и демократичная цена сделали своё дело и аккурат под день рождения я приобрёл себе модель Xperia SP.

Телефон довольно долго служил мне верой и правдой. Много раз падал на разные поверхности и чем дальше, тем меньше веры и правда оставалось в его службе. В последнее время он начал довольно ощутимо тормозить, начались проблемы с GPS и датчиков приближения, плюс появились странности при работе с внутренней памятью. В итоге решено было сменить телефон.

Meizu M2 MiniMeizu M2 Mini (куплен 07.10.2015)
Только приобрёл. Обживаюсь.

(Последнее обновление от 09.10.2015)

Раздел: Без рубрики.

18 thoughts on “Мои сотовые телефоны

  1. на дисплей, на процессор, объем оперативной и встроенной памяти, на версию Android и возможность ее обновления, на камеру, в конце концов, на наличие диспетчера задач и встроенного файлового менеджера.

      • Совсем не проще. Все-таки iPhone я бы себе не стал брать, не хватает в нем универсальности. В качестве телефона рассматриваю исключительно продукцию Samsung. В последнее время они делают хит за хитом. А вот планшеты у Apple выходят замечательные.

        • Проще в том смысле, что — купил себе iPhone, год отходил и купил следующую модель. Т.е. никаких проблем с выбором.
          А к планшетам я давно присматриваюсь, только думаю ещё один компьютерный девайс дома это уже перебор, итак есть компьютер и у всех по ноутбуку.

          • Это было бы проще, если бы цена была адекватная, а не конская, делающая телефон от Apple объектом не столько универсально-удобным, сколько имиджевым.

          • Вся фишка в цене. Если бы он стоил 15 тысяч и был бы у всех, к нему упал бы интерес и через год все про него дружно забыли бы. Но надо отдать им должное — они похоронили стилусы.

          • Ну не знаю, в Америке он и стоит 15000, тем не менее, дахуя народу с ним ходит.

            Конечно, компания Apple сделала большой рывок в индустрии мобильных устройств, этого не отнять.

  2. Я это больше для себя писал, потому что уже начал забывать какие телефоны у меня были.

    А так — вариантов то не много, при твоих критериях. Если не брать АйФон или Блекберри, то остаётся что-нибудь на Андроиде. А там везде одинаковый софт:)

    • Андройд в принципе платформа неплохая, но мне не нравится аналогия с ноутбуками на винде: каждый производитель поставляет или даже предустанавливает кучу угодного производителю софта, который пользвателю не нужен. В итоге совершенно одинаковая версия систмы по разному выглядит на разных устройствах. Айфон ок 🙂

      • Ну так во времена Windows Mobile было не лучше. Там операционка у всех выглядела одинаково, но всё равно после покупки начинался долгий процесс выбора нуных приложений под себя.

        А с ноутбуками вообще беда, особенно если это какой-нибудь именитый бренд.

        • За давностью уж и не вспомню, но какой-то фирменный андройдофон через не менее фирменное приложение сливал всю инфу о владельце толи ОПСОСу толи фирме-производителю. Причём не какие-то тех.детали, а списки вызовов, координаты GPS и прочее. Когда раскрылось — закатили скандал.

          А ноуты да, «не желаете ли триальчик на 30 дней нашего говна?», «возьмите наш пакет из стопицот утилит для контроля батареи». Жуть. Винмобайл по крайней мере всегда поставлялась голая, без свистелок.

          • Небось это был фирменный Nexus?:) Просто Гугл уже много раз ловили на сборе инфы. Собственно про АйФоны были такие же истории. Это конечно всё неприятно, но нужно понимать что обычные смертные никому не нужны. А если будут нужны — всё узнают и без «жучков», обойдутся простым паяльником.

            Жене нетбук от Сони купили в прошлом году (вроде). Там штук 30 программ, не меньше, было. Около 10 — триальные, которые сразу были уничтожены. Ещё десяток — всякие украшения, всплывающие панельки (тоже мне — нашли МакОс), встроенные бекап-системы и т.д. А оставшиеся — вообще непонятно какие функции несли. И хотя руководство к ноутубку строго говорило «Не вздумайте удалять предустановленные программы, без них бла-бла-бла…» — удалить пришлось. Ибо когда включаешь ноутбук «вчера-купленный», открываешь Диспетчер задач, а там пол сотни процессов большую часть из которых ты не знаешь, это — напрягает. Плюс — когда ноутубк со всем этим предустановленным зоопарком загружается — из 2ГБ оперативной памяти остаётся мегабайт 300. Хотя если памяти больше, этот параметр не так критичен.

            А что касается предустановки на Андроид, это сейчас полная беда. Из всех производителей мне нравится только HTC, их надстройка над оболочкой самая адекватная и ей удобно пользоваться. На днях подержал Самсунг Галакси 2, там вообще всё неудобно — хочется всё снести, начиная с лаунчера.

            P.S. Один чёрт — остаюсь на Андроиде. Привык к нему, реально похож на Винмобаил в плане возможности полной настройки под себя. Мой будущий телефон уже едет ко мне из-за границы:)

  3. На операционную систему и поддержку хоть какой-нибудь джавы ))) На дизайн в целом. На фишечки. Чёрт, я люблю фишечки! Уже около года я пытаюсь купить престарелый Pantech с дактилоскопическим сенсором, потому что фишечка! И да, я прочитал этот пост лишь пять минут назад ))))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *