Мы. Всё. Забудем.

Самое глупое, что вы можете сделать, это — продолжить читать. Самое умное, что вы можете сделать, это — закрыть вкладку браузера с этим текстом и заварить чай.

Книга — вещь полезная. Хорошая книга — вещь необходимая. Книга позволяет скоротать время, отвлечься от окружающего мира. Когда читаешь интересную книгу — окружающий мир перестаёт существовать. Звуки вокруг становятся тише. Люди начинают говорить на незнакомом языке. Сначала в их словах пропадают гласные. Затем согласные. Люди, словно рыбы, открывают рты, но ничего не говорят. Точь-в-точь, как в немом кино. Они что-то говорят, но ты ничего не слышишь. Вокруг — только шум. Белый шум. Полная изоляция. Ты, книга и пустота вокруг.

Ты в своём маленьком мире, где больше никого нет. Твой мир совсем небольшой. Это даже не мир, а так — квадратная комната, стены которой сделаны из полупрозрачного пластика. Но и этого достаточно, что бы создать иллюзию комфорта, призрачного намёка на личное пространство. Но иногда кто-то слишком близко подходит к одной стен пластиковой коробки, в которой ты пытаешься отгородиться от реальности. Подходит и начинает стучать. Сначала чуть слышно, словно в углу скребётся мышь. Потом чуть громче, но без лишней настойчивости. Так обычно стучатся в дверь вышестоящего начальства. В итоге этот кто-то набирается храбрости и начинает стучать так, что не остаётся сомнений в цели этого поступка. Он хочет сломать стену. Вломиться в твой меленький мир, разрушить его. Вытащить тебя из твоей маленькой квадратной коробки и выбросить обратно в реальный мир.
Читать дальше…
Твой мир трещит по швам. Предложения в книге начинают хаотично перемещаться по странице. Ты теряешь нить повествования. Перепрыгиваешь со строчки на строчку, пытаясь уловить сюжет, но всё безуспешно. Ты закрываешь книгу, поднимаешь голову, закрываешь глаза и считаешь до пяти.

Раз. Два. Три. Четыре. Пять.

Ты открываешь глаза. Добро пожаловать обратно в реальный мир.

Ты смотришь на того, кто разрушил твой мир. Женщина. Ей 35, о чём ты узнаешь через несколько минут, но выглядит она лет на 10 старше. Ничего особого. Синяя футболка, потёртые джинсы, кожаная куртка и чёрная бесформенная сумка с ближайшего рынка. Волосы собраны в неаккуратный пучок. Лицо совершенно обычное. Таких людей мы встречаем ежедневно, но никогда не задерживаем на них взгляд больше нескольких секунд. А через минуту забываем, что вообще видели.

Ты стараешься отвлечься, заново возвести стену и не слышать, что она говорит. Но у тебя не получается. Слова долетают до тебя так отчётливо, что кажется будто бы тебе выкрикивают их прямо в ухо.

Она говорит:
– Смена кончается, а я по привычке жду, что он меня встретит и мы вместе пойдём домой.

Её подруга, сидящая слева, участливо спрашивает:
– Сколько прошло?

Она отвечает:
– Уже 4 месяца.

Подруга произносит:
– Со временем будет легче.

Она отвечает:
– Я знаю. Только это «со временем» никак не наступает. Ты ведь знаешь, что он тогда не пил почти? Прикинь! До этого бухал месяц по-чёрному, плохо ему было. Как-то вечером ему совсем хреново стало — скорую вызвала. Приехали, пролечили его. Легче стало. Через пару дней работу ему нашла, на Лампе. Нормальный завод, чо. Месяц спокойно прошёл. Каждый день меня после работы встречал. В магазин шли, еду покупали. Потом домой. Ужин, телик, о жизни поболтать. Не пил почти, говорю, так пару-тройку пиваса вечером и всё. Как нормальные люди жили. Я уж думала, что вот оно — счастье. Что бабе ещё нужно? И в тот вечер тоже, поужинали нормально. Я потом в ванну пошла минут на 5. Вышла и вижу — он сидит посреди коридора с лезвием в руках. Я кинулась к нему, но не успела. Кровь хлещет. По быстрому сняла ночнушку, руку перетянула и скорую вызвала. Быстро приехали, забрали. Я с ними поехала. Хорошо хоть денег взять додумалась на обратно, на такси. Не помню сколько такси стоило. Помню только, что медсестре штуку двести отдала. Капельницы по шесть сотен штука. Больше не могла дать. Остальное утром пообещала привезти. Потом такси поймала, домой доехала. Ночь была, отрубилась быстро. Проснулась от звонка домофона. Дошла, сняла трубку, а там голос незнакомый. «Вы, говорит, жена покойного Игоря Иванова?» Прикинь! Я не знала что ответить. Даже не сразу поняла, что случилось. Мне рассказали, что он ночью, когда медсестра ему капельницу поставила и оставила его одного, ещё раз вскрыл себе вены. Когда заметили, было уже поздно. Я только потом поняла, что сама виновата. Я ведь когда домой вернулась, заметила на полу ручку от станка одноразового. Заметила и ни о чём не подумала. Я ведь у него лезвие отобрала ещё до приезда врачей. И только потом поняла, что когда его из дома выносили, а я дверь закрывала… Поняла, что лезвие то не от этого станка я у него забрала! Не от того, от которого ручка на полу валялась! Если бы до меня тогда дошло, я бы успела позвонить в больницу, предупредить. Успела бы! Понимаешь?

Знаете, чем хорош поход в театр или кино? Тем, что если тебе не нравится происходящее — ты можешь покинуть зал. Просто встать и уйти. Но ты не в театре. И даже не в кино. Ты едешь в разваливающемся автобусе, которому, похоже, больше лет чем тебе. Едешь и не можешь заставить себя выйти на ближайшей остановке, что бы не слышать всего этого. Ты говоришь себе — спокойно, ещё две остановки и ты дома. Что такое две остановки? Пять минут твоего времени. Что плохого может случиться за пять минут? Ты можешь услышать историю, которую совершенно не хотел слышать. И плевать, что эта история из жизни совершенно незнакомых тебе людей. Ты не хотел её слышать. Хотел спокойно доехать до дома, посмотреть какой-нибудь лёгкий фильм и спокойно уснуть в преддверии хороших выходных.

Но ты услышал эту грёбаную историю. И в итоге ты — злишься на себя. Злишься за то, что не вышел две остановки назад. И плевать, что это была бы не твоя остановка. Ничего страшного, прогулялся бы, подышал свежим воздухом. Но ты ведь не вышел. И теперь тебе не по себе. Мерзко и тошно. Казалось бы — нет причин для такого состояния, но логические доводы совершенно не действуют. Недолгая схватка разума с бессознательным и разум повержен одним точным ударом.

Люди существа социальные. Но им не нужен весь социум, лишь малая его часть. Они живут в огромном мире, но при этом каждый старается построить себе свой собственный маленький мир. Мир внутри мира. Мир, в который не проникают внешние проблемы. В этом мире нет голодающих детей, есть только сварливая соседка из соседней квартиры. В этом мире нет экологических проблем, зато есть проблема выбора новых обоев в спальню. Мир внутри мира. Пусть он не идеален, но он всё равно гораздо лучше внешнего мира. Того другого, в котором живут все остальные.

Люди существа глупые. Каждый раз, когда они смотрят сводки новостей или читают что-то неприятное в интернете, они все говорят себе одно и тоже. Они уверены, что с ними такого уж точно никогда не случится. Ведь они то живут в своём мире. Мире, в котором всего этого нет. Но как бы люди не пытались спрятаться за шаткими стенами своего мира, им это не всегда удаётся. Порой людям приходится открывать дверь и выходить во внешний мир. Выползать из своих раковин. Высовывать головы из своих панцирей. Возвращаться в реальность и понимать. Понимать, что в реальности тебя легко могут вытащить из панциря и сварить из тебя суп.

Ирония в том, что реальная жизнь ничем не отличается от жизни диких животных, о которой мы знаем из передач на канале Дискавери.

Главная наша задача — заботиться о собственном мире. Потому что каким бы он не был, наш собственный ничтожный мирок, он помогает нам. Когда мы в него возвращаемся, переступаем его порог, всё лишнее остаётся за дверью. И уже на утро мы забываем о том, что в новостях говорили про голодающих африканских детей. Мы лишь смутно помним, что там было что-то про детей и тёплые страны, а что именно – уже не так важно. Наверное, это была реклама летнего лагеря или что-то в этом роде. На утро мы забываем о случайно услышанной истории чужой жизни. Про что они там говорили? Там было что-то про скорую помощь и врачей. Наверное, она медсестра или что-то в этом роде. Мы забываем.

На утро мы забудем всё, что нас не касается. Забудем всё, что не проходит в дверной проём нашего маленького мира. Мы. Всё. Забудем.

А если не забудем?

24 августа 2012

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *