В наше время собственное приложение (или интернет-сайт) для мобильного банкинга есть у каждого хоть сколь-нибудь крупного банка. А те банки, что не могут позволить себе приложение собственной разработки — используют готовые (коробочные) решения от тех же разработчиков, что раньше разрабатывали для них АБС (Автоматизированная Банковская Система).
Проблема заключается в том, что несмотря на разнообразие предлагаемых решений — идеального мобильного банкинга для физически лиц не существует. По крайней мере я такого не встречал. Поэтому здесь я хотел бы записать несколько функциональных решений, которых мне очень не хватает.
Общие счета
Общий счет — счета доступный более чем одному пользователю. Ближайшие аналогии — групповые часты в Viber’е и общие папки в Dropbox’е.
Целевая аудитория — родственники и близкие люди. В первую первую очередь — семьи. С помощью данных счетов можно копить, к примеру, на отпуск или другую затратную покупку.
С точки зрения действующих норм законодательства реализовать общие счета не сложно. Фактически счёт будет принадлежать одну человеку, остальным же он будет подключаться по доверенности от первоначального владельца. Дистанционное подключение участников — так же возможно, но тут нужно закладывать определённые пункты в договор на дистанционное обслуживание.
Дополнительный функционал — разграничение прав и установка лимитов на пополнение и вывод средств. Учитывая, что общий счет не тоже самое что общая заметка и речь идёт о деньгах, тут нужно продумать ряд моментов. Как минимум нужно предусмотреть вариант, при котором одна из сторон вдруг решит вывести все деньги с совместного счёта. Разумеется это не единственная проблема, но вопросы безопасности нужно рассматривать в рамках другой заметки.
Накопительные счета
Накопительный счет — счет для накопления средств на краткосрочные и среднесрочные цели. Основное отличие от обычного вклада, на базе которого накопительный счет и нужно реализовывать, это — подсчета. Что такое подсчета я объясню ниже.
Представьте, что вы поставили себе цель купить в следующем месяце — чайник, пылесос и утюг. У вас есть два варианта.
Первый вариант — копить деньги на обычном счёте. Открыть вклад (с возможностью свободного пополнения и снятия наличных) и просто перечислять на него деньги. Или открывать отдельные счета под каждую цель. Это — неудобно. Вы либо не будете понимать, сколько у вас денег на каждую отдельную цель или будете загромождать интерфейс приложения большим количеством отдельных счетов, с которыми придётся что-то делать когда цели будут реализованы.
Второй вариант — накопительный счёт. И вот теперь пришло время объяснить, что такое — подсчета. Подсчета, это неограниченное количество виртуальных счетов открываемых в рамках одного счёта (а лучше — вклада, т.к. проценты на накопления лишними никогда не бывают). В чём удобство? В том, что деньги хоть и лежат на одном счете, но вы точно знаете какая часть этих денег относится к какой цели. Таким образом вы как бы ведёте микро-бухгалтерию в рамках одного счёта.
Целевая аудитория — все пользователи мобильного банкинга. Накопительные счета можно использовать для совершенно разных задач от покупки вещей, до планирования расходов на коммунальные услуги или предстоящий отпуск.
Дополнительный функционал — визуальная страница с графиками/диаграммами, наглядно отображающая прогнозы достижениях конкретных целей.
Реализация — кнопка «Хочу накопить на…» в интерфейсе, по нажатию на которую открывается окно в котором необходимо заполнить следующие поля: «Планируемая цель», «Сколько нужно накопить» и «Планируемая дата достижения цели». Нечто подобное реализовано в мобильном приложении Сбербанка, но там предполагается под каждую цель создавать отдельный счёт (почему отдельный счёт не лучший вариант — я уже объяснил выше).
Комментарии к проводкам
Очевидная и необходимая вещь, которую разработчики упорно игнорирует. Если возможность добавить комментарий к карте или счёту в целом (т.е. назвать одну карту «Зарплатная», а другую «Карта для оплаты в интернете») есть почти у всех, то добавить комментарий к проводке можно в приложениях лишь нескольких банков. И это при том, что среднестатистические проводки в выписке выглядят как «-900.00 руб. Выдача наличных в Moscow ATM-12345 Vash Bank» или «-2100.00 руб. Покупка RUS Moscow H&M Shop«. Гладя на эти проводки, легко понять, что в одном случае это было снятие наличных в банкомате, а в другом покупка в магазине. Но вот в сможете ли вы через неделю вспомнить для чего снимали 900 рублей и что именно купили в магазине? А через 2 недели? А через месяц?
А если бы вы могли добавить комментарий к проводке, в котором написать «100 рублей — носки, 2000 — кофта», то даже через год вам не нужно было бы напрягать голову и что-то вспоминать. Достаточно было бы просто прочесть комментарий. И это, повторюсь, совершенно очевидный и необходимый функционал, который реализован лишь у некоторых банков.
P.S. Разумеется это далеко не полный список функций которых мне не хватает, но это именно те функции что нужны мне здесь и сейчас.